なんでこの歳になって?

長い間お世話になっている呼吸器内科の先生の奥様がこの豆沙包(あんまん)が大好きです。いつもは年末に差入れしていましたが、昨年末はうまく段取りできず2月の経過観察の時に持参する予定です。

今日はその材料を購入するため南京町の林商店さんに寄りました。

左から 生ピーナッツ 胡桃 松の実 番外で蘿蔔糕に使う在来粉。なんと在来粉はあと月末まで入荷なしとのこと。

それ以上に悩ましいことは、いつも使っていた中華こしあんが製造中止とのこと。

この歳になって、こしあんの中華風にアレンジに挑戦(涙)。明後日が休みなのでこしあんをポッチとしています、何回試作すれば満足できるものができるのか・・・