孫のお供。

毎月エントリーしていますが、孫(小学2年生)は華道のお稽古をしています。今日は、孫のお供でそのお稽古に行きました。娘婿は一度だけついて行きましたが、それ以降絶対に行きません。実は私も雰囲気は苦手で、娘が来るのをいまか今かと待っています。(笑)

今日の課題はこちら、花の名前は忘れました。

話は変わりますが、キイトルーダの投与間隔が6週間ごとになりました。特に目立った点はありませんが、湿疹というか薬疹の出方が少し増えているようで足の甲はサンゴ礁のような丸い湿疹があります。今のところロコイド(ステロイド軟膏)で収まっていますが、11月11日の投与日ぬは主治医に診ていただくつもりです。ただ、皮膚科の診察を提案されたらもう少し様子を見ます。

弁当のおかず

勤務のシフトで弁当持参の日があります。連休ですので、そのおかずを準備しました。

ものは、スペアリブの蒸し物梅肉風味(梅子排骨)。

スペアリブは適当な大きさに切り、しばらく水につけて血抜きします。その間に、種抜梅干し 豆̪䜴(タウシ) もろみをミンサーで刻み 白葱 にんにく 生姜をのみじん切りを合わせて味付けします。奥にあるのはミンサー、前回初めて使い回し過ぎでしくじり今回は慎重に使用しました。

味付けしたスペアリブは30分ほど寝かせ、バットにあけて約1時間半程蒸します。

出来上がり、常温までさまして一晩寝かせ小分けにして冷凍保存します。

勤務先が介護施設の厨房なので、コンベクションなどの再加熱の道具は揃っています。普段は嫁の弁当ですが、気がむけばシュウマイやこのスペアリブを持参することもあります。

そろそろ起動開始です。

今日 明日 とお休み、これといった趣味もない私は仕込みモードに入りました。

今日は 包子(肉まん)と焼売(シュウマイ)の仕込み。

肉まんの具、玉ねぎ 筍 をラードで炒め常温まで冷めてから豚バラと豚もものミンチと合わせます。

シュウマイは玉ねぎと肉まん同様二種類のミンチを合わせます。

明日は豆沙包(あんまん)を仕込みます。