今日は投与日でした。

今日は免疫チェックポイント阻害薬(キイトルーダ)の投与日でした。これまでは投与間隔が3週間ごとでしたが、これからは6週間ごととなります。前回主治医からこの説明を受けた時はあまり実感がありませんでしたが、次回の投与日が11月11日ときまり間隔の変更に少し感動しました。

主治医から MSDからの製品情報の追加を受けての提案で、これまで効果が高く有害事象がほとんどなく3年経過した状態がその判断になったようです。

X線撮影と血液検査がいつものルーチン。ここで問題があると投与中止になることもあるようですが、私の場合はこれまで問題なく投与できました。

検査結果が出るまで約1時間、それまで読書コーナーでコーヒータイム。こちらの病院は海岸通りにあるので、北側の窓からは六甲山の尾根がみえます。

一度に処方されるキイトルーダはこれまでの倍になり、これまでうまくバランスがとれていたものがくずれ有害事象が出る可能性もあるのでしばらくは注意深い体調管理が必要です。

弁当のおかず(?)

介護施設の厨房に勤務していますが。なにか事故があった場合スタッフ全員が同じ食事をとっていると全滅なので、2年程前から弁当持参の体制になりました。

今日はその弁当のおかずを仕込みました。

メニューは梅子排骨(スペアリブの梅肉煮)。

ある程度血の味も必要なので、スペアリブは30分ほど水につけて血抜き。

水切りしたスペアリブに味を合わせます。味は 中華スープ 梅肉 トウチ もろみ かき油 醤油 塩など。最後に水溶き片栗粉を加えます。

約1時間半蒸して出来上がり。

今日の晩御飯はこんなイメージです。