勤務のシフトで弁当持参の日があります。連休ですので、そのおかずを準備しました。
ものは、スペアリブの蒸し物梅肉風味(梅子排骨)。
スペアリブは適当な大きさに切り、しばらく水につけて血抜きします。その間に、種抜梅干し 豆̪䜴(タウシ) もろみをミンサーで刻み 白葱 にんにく 生姜をのみじん切りを合わせて味付けします。奥にあるのはミンサー、前回初めて使い回し過ぎでしくじり今回は慎重に使用しました。
味付けしたスペアリブは30分ほど寝かせ、バットにあけて約1時間半程蒸します。
出来上がり、常温までさまして一晩寝かせ小分けにして冷凍保存します。
勤務先が介護施設の厨房なので、コンベクションなどの再加熱の道具は揃っています。普段は嫁の弁当ですが、気がむけばシュウマイやこのスペアリブを持参することもあります。