来年75歳になる老人ですが、考えると全く趣味というものがありません。今はパートの仕事がありますが、休みの日は仕込みしかすることがありません。
今日もお休みで包子を仕込むしかありません。
10年ぶりに仕込んだパンプキンプリン 少し蒸時間が長くしっとり感がなかったので、先日再度仕込み今日味見をしました。
ごのバージョン旨かった!
肺がんサバイバー親爺の日常生活
来年75歳になる老人ですが、考えると全く趣味というものがありません。今はパートの仕事がありますが、休みの日は仕込みしかすることがありません。
今日もお休みで包子を仕込むしかありません。
10年ぶりに仕込んだパンプキンプリン 少し蒸時間が長くしっとり感がなかったので、先日再度仕込み今日味見をしました。
ごのバージョン旨かった!
雨が降る中仕込みしました。
定番の包子。
ブランクが長かったパンプキンプリンそれなりに仕上がったので、再度チャレンジ。カボチャペーストを作ります、ミキサーで撹拌して裏ごしします。
前回は少し蒸時間が長かったので調整しました。
以前店をやっていた頃はデザート(點心)でパンプキンプリンを提供していました。
突然孫からこんなラインが、孫が生まれた頃は閉店していたので突然のリクエストが納得いきませんでした。先日娘と墓掃除に行くとき疑問点を聞くと、テレビで杏仁豆腐がありその時父親(娘婿)が ”おじじのかぼちゃプリンは美味しかった” と言い出し娘と二人盛り上がったそうでその後すぐラインが来たみたいです。
仕込んでいたのは10年以上前のことで、レシピは記録していますが実際の作業手順はすっかり忘れています。今回は手順を思い出すための仕込みです。
南瓜はダイス状にカットし、蒸篭で約20分蒸し裏ごしします。
この南瓜と先の写真の材料でボチャペーストとプリン液を作り二つをあわせ容器に入れて蒸します。
今回の仕込みで一番の不安はこの蒸す作業、長期間のブランクがあるので温度管理が適切かどうかが問われます。
昔はバットで蒸して必要に応じて取り分けていましたが、今回はそこらにある容器で適当に分けて蒸しました。
本来はポイントで枸杞の入ったシロップをかけますが、今日は枸杞がなかったのでそのままです。次 孫からのリクエストがあったら本チャンバージョンでがんばります(笑)