パンプキンプリン

以前店をやっていた頃はデザート(點心)でパンプキンプリンを提供していました。

突然孫からこんなラインが、孫が生まれた頃は閉店していたので突然のリクエストが納得いきませんでした。先日娘と墓掃除に行くとき疑問点を聞くと、テレビで杏仁豆腐がありその時父親(娘婿)が ”おじじのかぼちゃプリンは美味しかった” と言い出し娘と二人盛り上がったそうでその後すぐラインが来たみたいです。

仕込んでいたのは10年以上前のことで、レシピは記録していますが実際の作業手順はすっかり忘れています。今回は手順を思い出すための仕込みです。

南瓜はダイス状にカットし、蒸篭で約20分蒸し裏ごしします。

この南瓜と先の写真の材料でボチャペーストとプリン液を作り二つをあわせ容器に入れて蒸します。

今回の仕込みで一番の不安はこの蒸す作業、長期間のブランクがあるので温度管理が適切かどうかが問われます。

昔はバットで蒸して必要に応じて取り分けていましたが、今回はそこらにある容器で適当に分けて蒸しました。

本来はポイントで枸杞の入ったシロップをかけますが、今日は枸杞がなかったのでそのままです。次 孫からのリクエストがあったら本チャンバージョンでがんばります(笑)

“パンプキンプリン” への2件の返信

  1. お孫ちゃんリクエストの復刻パンプキンプリン!!
    めっちゃおいしそうです!
    あんまんに続いてリクエスト増えそうですね。(*^^*)

    1. tomoさん、コメントありがとうございます。
      十何年ぶりでさわるパンプキンプリン、レシピはありますが蒸時間や火加減は
      その時次第で今日も出来上がるまでドキドキでした(笑)
      孫の乾燥はまだ入っていませんが、今回のぶん少し蒸時間が長く、
      出来上がりにしっとり感が少なく感じました。

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