たくさん仕込みました(笑)

先日チーニーカリーさんからご依頼いただいた焼売、今日仕込んでお持ちしました。有難いことに思っていたよりたくさんのご依頼だったので久しぶりに真面目に仕込みました。

普段仕込む包子や焼売に使用する玉葱の3倍増しです(笑)

土居精肉店さんでひいていただいた粗挽きの豚腿と豚バラに味を加えバラの脂部分が赤身と混ざるよう練り込み、微塵切りにした玉葱を合わせます。

ディッシャーで均等に分け手前の皮で包み、蒸し器で約15分蒸してできあがり。それが最初のカットです。

今回悩ましかったのは出来てすぐお届けすること、まだ冷えてない状態なのでパック入れて輪ゴムで止めました。この状態だと焼売のにおいが強く公共交通機関の使用は躊躇われ、やむを得ず嫁の車で送ってもらいました。予定より早く終わったのでチーニーカリーさんで昼食をいただきましたが、このカットは撮り忘れました。