豆沙包の餡、初めてチャレンジです。これまでは中華餡を購入し少しアレンジしていましたが、今回はこしあんにラードや胡麻油を加えて中華の風味をだします。まったく初めてなので指先と舌先だけがたよりです。
こしあんにラードと胡麻油を加え弱火で煮込んでいきます、出来上がりましたが最終的には餡に加える具と生地のバランスで決まります。
生地は包子と同じですが、餡に加えるものはピーナッツ 胡桃 松の実です。ピーナッツは生なので一度焙って皮をむきます。胡桃と松の実は仕込む前に電子レンジで乾燥させます。
生ピーナッツを塩と一緒に焙ります、ピーナッツ自体小さいので火加減に注意が必要です。
皮をむいたピーナッツ、少し残った皮は屋外でほり上げて風で皮を飛ばします。
明後日も休みなので、今回の餡を使って豆沙包を仕込んで餡のチェックをします。
前回のブログでもボヤキましたが、まったく ”なんで72歳にもなって” です。