断捨離かな。

自宅の台所東向きで朝日がたっぷり入ります。風が強い時によく外れるので我慢できるまで待っていましたが、さすがにこれからは強すぎるので簾を吊るしました。

先日仕込んだ焼売、真空パックにして冷凍保存しました。

自宅は二階建てですが、老夫婦二人の生活では使うことはありません。今日は天気が良く乾燥していたので空気に入れ替えをし、不要なものを処分する段取りをしました。一人でやるので1年程度はかかりそうです(涙)

包子と焼売(笑)

包子 約55個分
 生地
   カメリア   1kg
   バイオレット 1kg
   砂糖     400g
   ラード    120g
   ドライイースト 12.5g(生イーストの場合は倍)
   お湯      900g
 具
  豚バラ荒引ミンチ  500g
  腿 荒引ミンチ   500g
  玉葱          1k
  筍         300g
  塩          30
  味素         30g
  砂糖         30
  醤油         60
  油葱         適当
  胡椒 胡麻油

焼売  約60個分
 豚バラ荒引ミンチ  500g
  腿 荒引ミンチ  500g
 玉葱          1k
 塩          20g
 味素         20g
 砂糖         20g
 甜麺醤        30g
 醤油         20g
  卵          1個
 胡椒 胡麻油     少し
 片栗粉        適当

以上です。