自宅の台所東向きで朝日がたっぷり入ります。風が強い時によく外れるので我慢できるまで待っていましたが、さすがにこれからは強すぎるので簾を吊るしました。
先日仕込んだ焼売、真空パックにして冷凍保存しました。
自宅は二階建てですが、老夫婦二人の生活では使うことはありません。今日は天気が良く乾燥していたので空気に入れ替えをし、不要なものを処分する段取りをしました。一人でやるので1年程度はかかりそうです(涙)
肺がんサバイバー親爺の日常生活
自宅の台所東向きで朝日がたっぷり入ります。風が強い時によく外れるので我慢できるまで待っていましたが、さすがにこれからは強すぎるので簾を吊るしました。
先日仕込んだ焼売、真空パックにして冷凍保存しました。
自宅は二階建てですが、老夫婦二人の生活では使うことはありません。今日は天気が良く乾燥していたので空気に入れ替えをし、不要なものを処分する段取りをしました。一人でやるので1年程度はかかりそうです(涙)
包子 約55個分
生地
カメリア 1kg
バイオレット 1kg
砂糖 400g
ラード 120g
ドライイースト 12.5g(生イーストの場合は倍)
お湯 900g
具
豚バラ荒引ミンチ 500g
腿 荒引ミンチ 500g
玉葱 1k
筍 300g
塩 30
味素 30g
砂糖 30
醤油 60
油葱 適当
胡椒 胡麻油
焼売 約60個分
豚バラ荒引ミンチ 500g
腿 荒引ミンチ 500g
玉葱 1k
塩 20g
味素 20g
砂糖 20g
甜麺醤 30g
醤油 20g
卵 1個
胡椒 胡麻油 少し
片栗粉 適当
以上です。
気温が上がってくると一次発酵の時間が短くなりました。
味見を兼ねて昼めしにしました。