早いもので明日から師走、治療を開始してから毎年12月にはお世話になっている2つの医療機関に自作點心の差入れをしています。
おかげさまで 今年はそれが8回目を迎えることができ感謝しています。
今日はその準備の ラード と 昼弁当のおかずを仕込ました。
ラードにする豚の背脂とおかずになるスペアリブ、おかずは梅子排骨(スペアリブの梅肉蒸し) 勤務先にはコンベクションオーブンがあるのでこれと焼売を交互に持参しています。
薄くスライスした背脂と玉葱 土生姜 白葱。
ガレージで火加減の調整に100均で買った保護アルミで見やすくし、弱火でじっくり炒めラードを抽出します。出来上がりはキッチンペーパー3枚重ねの濃し常温まで冷やして出来上がり。
包子の玉葱もですが、冬大根が出だすと大根餅を仕込むのでこのラードの使用量が増えます。
経過観察は2つの医療施設で、2回とも前日から休み差入れを仕込むつもりです。
カットしたスペアリブは30分程水に漬け込み血抜きし、スープと調味料 メインは中央の梅干と豆豉(トウチ)もろみ をベースにして味付けし約1時間半蒸して出来上がり。
梅子排骨と焼売の組合せで1月半ばまでは間に合いそうです。