年末の準備です。

早いもので明日から師走、治療を開始してから毎年12月にはお世話になっている2つの医療機関に自作點心の差入れをしています。

おかげさまで 今年はそれが8回目を迎えることができ感謝しています。

今日はその準備の ラード と 昼弁当のおかずを仕込ました。

ラードにする豚の背脂とおかずになるスペアリブ、おかずは梅子排骨(スペアリブの梅肉蒸し) 勤務先にはコンベクションオーブンがあるのでこれと焼売を交互に持参しています。

薄くスライスした背脂と玉葱 土生姜 白葱。

ガレージで火加減の調整に100均で買った保護アルミで見やすくし、弱火でじっくり炒めラードを抽出します。出来上がりはキッチンペーパー3枚重ねの濃し常温まで冷やして出来上がり。

包子の玉葱もですが、冬大根が出だすと大根餅を仕込むのでこのラードの使用量が増えます。

経過観察は2つの医療施設で、2回とも前日から休み差入れを仕込むつもりです。

カットしたスペアリブは30分程水に漬け込み血抜きし、スープと調味料 メインは中央の梅干と豆豉(トウチ)もろみ をベースにして味付けし約1時間半蒸して出来上がり。

梅子排骨と焼売の組合せで1月半ばまでは間に合いそうです。

“年末の準備です。” への2件の返信

  1. 親爺さんこんにちは!
    この時点で画像から美味しい~~~が伝わってまいります^^
    12月に入りいきなり「冬」らしい気温となりましたね。
    どうぞ引き続きご自愛くださいませ^^

    1. あきさん、コメントありがとうございます。
      昨日と今日の変化の激しさに、昨日やっておいてよかったと ”ホッ” としています。
      寒くなると 甘い冬大根が出回るのを待ちかねています。

      あきさんご自身も色々な意味で無理なさらずお過ごしください。

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください