今日はお仕事休みです。

早いものでもう12月、今日はお休みですが
甜麺醤(中華甘味噌)を仕込みました。

ベースは八丁味噌、これをゆっくり延ばしていきます。

弱火しか使いませんのでPLガスと片手鍋の登場です。
両手鍋と都市ガスの組み合わせでは火力が強すぎます。

勤務先で必要に迫られて作るのと違い、じっくり時間をかけて仕込むと肌理の細かく粘りのあるものが出来ました。
炒めもののソースのベースになりますが、シュウマイの隠し味にも使っています。

12月4日はシーズン最初の大根もちと豚まんを仕込みますのでよろしくお願いします(笑)

色づいた銀杏

今日は徒歩帰宅、そろそろ大根もちを仕込むので使えそうな大根があるかチェックしながら水道筋を歩きました。
見た感じではそろそろいけそうな大根もあり、来週火曜日水曜日が連休なので仕込むつもりになっています。

帰宅途中の銀杏すっかり黄色くなり、落ち葉の絨毯が秋を感じます。

今日で26回目

今日明日と連休です。今月は休みに仕込みなどが重なりましたので、今日3週間ごとの免疫チェックポイント阻害薬(キイトルーダ)投与を受けあとはのんびりする予定です。

いつもながら血液検査の結果待ち、数値に異常はなくレントゲンでは腫瘍はほとんど見えないほどで26回目の投与は完了しました。
来年5月まであと9回の投与にですが昨年6月から継続しているこの薬、現在まで特に困った副作用はなく効果も順調で親爺にはよくあっているようです。
来月は頭部のMRI検査、1月はキイトルーダの効果判定でCT検査の予定です。

念のため申し添えますが、免疫チェックポイント阻害剤の効果は通常の抗がん剤よりも個人差が大く現在のところ親爺の場合は効果があるということをご理解下さい。