パンプキンプリン

 

1、カボチャのペースト      2、プリン用調味液
カボチャ   300g      グラニュー糖     60g
水       80cc        卵          2個
グラニュー糖  60g           卵黄        2個
卵黄      2個分                牛乳                 240cc
生クリーム   50cc       ブランディー   少々

1、カボチャは1cm角のさいの目に切り、約20分蒸して柔らかくする。
2、出来上がったカボチャを裏ごしして水から生クリームまでを加えよく混ぜ合わせる。ミキサーを使用すると簡単です。

3、2のプリン用調味液を混ぜ合わせたなかに上のカボチャペーストを加えバットに流し込む。(右がカボチャペースト、左が調味液)

4、3にラップをかけ強火で8分、その後弱火にして約30分蒸して完成です。

 

水100ccとグラニュー糖100gをカラメル状態にし、そこに水50ccを加えてラム酒を加える。彩りで戻したクコの実を入れる。

折り返し点通過です。

親爺の肺ガン、今の化学療法を始めて1年が経過しました。おかげさまで湿疹が少しある程度で特に問題がある有害事象はありません。今日は17回目の投与日でしたが、検査結果は問題なく30分の点滴終了しました。

血液検査の結果が出るのに時間がかかるのでコーヒータイムです。

来週ポリープ切除で入院するのでこちらの売店の営業時間を確認しました。

 

来週は1泊2日の入院なので体一つで来てもよさそうです。