今日はお休みになりました。

勤務予定がお休みに変更となりました。昨日変更が決まり徒歩帰宅で必要なものを購入し、今日は梅子琲骨を仕込ました。

琲骨(スペアリブ) 梅肉 もろみ 豆豉(トウチ)梅肉 もろみ 豆豉(トウチ)葱 土生姜 大蒜 です。

梅肉 もろみ 豆豉(トウチ)はミルサーでペースト状、白葱などは微塵切りにして自家製スープでのばします。

梅肉ペーストを蠔油 醤油 塩 砂糖 バルサミコで味を調え、血ぬきしたスペアリブを漬け込みます。

合わせたスペアリブをバットに広げ、強火で20分その後中火で70分蒸します。

蒸しあがり、スペアリブなのでキッチンペーパーに脂を吸わせます。

味見をかねて昼めしにしました。

これで6月後半まで勤務先に持参する昼食の仕込は間に合いそうです。

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください