勤務予定がお休みに変更となりました。昨日変更が決まり徒歩帰宅で必要なものを購入し、今日は梅子琲骨を仕込ました。
琲骨(スペアリブ) 梅肉 もろみ 豆豉(トウチ)梅肉 もろみ 豆豉(トウチ)葱 土生姜 大蒜 です。
梅肉 もろみ 豆豉(トウチ)はミルサーでペースト状、白葱などは微塵切りにして自家製スープでのばします。
梅肉ペーストを蠔油 醤油 塩 砂糖 バルサミコで味を調え、血ぬきしたスペアリブを漬け込みます。
合わせたスペアリブをバットに広げ、強火で20分その後中火で70分蒸します。
蒸しあがり、スペアリブなのでキッチンペーパーに脂を吸わせます。
味見をかねて昼めしにしました。
これで6月後半まで勤務先に持参する昼食の仕込は間に合いそうです。