2ヶ月ぶりのお墓掃除。

今日は娘と孫にお墓へ連れて行ってもらいました、7月 8月と行けてませんでしたが草ひきは昨日の雨で助かりました。

お墓掃除は終了、なんとかこのお墓を掃除する曾孫(一人だけですが)ご先祖さまもホッとしていることでしょう(笑)

お昼を食べ帰宅してラードの仕込み。

包子の具に使う玉ねぎ、甘みを出すため軽く炒めますがその時この自家製ラードを使用します。

豚の背脂と生姜 玉葱 白葱を弱火でじっくりいため、ラードを抽出します。

抽出したラードはペーパータオルを重ねて濃し、冷まして完成です。

新しいスマフォカメラ、このブログやFBなどに使用するだけのカットなら充分いけ人物もうまくぼやけています。

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください