今日は9日ぶりのお休み、リクエストの豆沙包(あんまん)をやっと仕込むことができました。朝9時のファンヒーターの温度表示です。
今回は新しくした蒸し器の台、これを作ったときは天板と高さを決める木材に少し隙間があったのでが問題ないか実際に使って確認することも目的でした、
今回はいつも使う中華餡が手当できましたので普段通りです、ピーナッツ 胡桃 松の実 胡麻を加えて練ります。前回は自作餡でしたので比較するのが楽しみです。
餡と取り分けて丸めた生地、これを綿棒で丸く伸ばして餡を包みます。
蒸しあがったあんまん、食品用の赤い色粉で印をつけて出来上がりです。
蒸し器と台の隙間から漏れる蒸気がかなり減って蒸篭の蓋から上る蒸気が増えたようです。