樟茶鴨 (合鴨のスモーク)

先月26日のコロナワクチンから検査やキイトルーダ投与をはさんで、先週16日にワクチン2回を終了。やっと気分も落ち着き、今日 明日と連休です。

先日冷凍庫の整理をしていて、合鴨農法で働いた合鴨を発見。合鴨農法や家鴨農法で使ったものは、生態系をみだすことがないよう必ず処理するようになっています。

この合鴨も,養父大屋のわはは牧場さんからいただいたものです。

今日は下味して、明日燻製にする予定です。お米を育てた合鴨なので、少し小ぶりで弁当のおかずに最適です。久しぶりの樟茶鴨(四川菜の名菜)なので、どんな味になるか出来上がってみるまでわかりません。

肉まんも仕込みました。

気温が高くなってきたので、仕込みにかかる時間は少し短縮されてきました。

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