介護施設で調理をしており、昼食は弁当持参です。以前は勤務先から提供されていましたが、なにか問題が発生するとスタッフが全滅なので各自弁当となりました。私の弁当、たまにですが自作のものをもって行く時があります。
今日はおかずに梅子排骨(スペアリブの梅肉煮込み)を仕込みました。
材料はこちら、梅肉 トウシ もろみ と スペアリブ。梅肉などはみじんに切り、スペアリブは1時間程水につけて血抜きします。
勤務先ではミルサーを使いますが、今回は自宅のものを使用。以前は包丁を使っていましたが、ミルサーを使うと驚くほど簡単です。ただ、回転させすぎには注意が必要です。
ニンニク 白葱 生姜 のみじん切りと梅肉にスープストックを合わせ、味をつけてスペアリブと混ぜ合わせます。
この状態でラップをかけ、アルミホイルをかぶせて約90分蒸します。
蒸し上がりの状態です。