豆沙包(あんまん)

今日はお休み、豆沙包(あんまん)を仕込みました。餡にピーナッツ クルミ 松の実 胡麻を加えてよく練ります。

生のピーナッツを塩で煎り皮をむきます、火が通ると皮がむけてきます。ただ 小さいので火が入りやすくタイミングがむつかしいです。

出来上がり、少し醗酵しすぎのほうが美味な気がします。

来週は連休なので、包子(肉まん) 焼売(シュウマイ) 豆沙包(あんまん)フルセットの仕込みを計画中。

“豆沙包(あんまん)” への2件の返信

  1. はじめまして。父が末期の肺がんですが、抗がん剤を使える体力がなく、第1回目を始めたばかりのキイトルーダの効果にすがるだけの状況です。
    ブログの投稿に希望と元気をいただいています。ありがとうございます。

    1. hksさん、コメントありがとうございます。
      こんな患者もいることを知っていただき、うまく病と共生していかれることを願っています。
      hksさんご自身、あまり頑張られないように。

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