今日明日と連休です。今日は先日届いた蒸篭の手入れを兼ねた仕込み、明日は3週間に一度の抗がん剤(キイトルーダ)の投与日です。
新しい蒸 篭竹のにおいがきついので、2時間ほどなにも入れずに蒸します。先週木曜日に届きましたが、今日やっと使えるようになりました。
古い蒸篭これまで10年近く使ってきましたが、先日(私70歳の誕生日)に豚まんを仕込みましたがそろそろお役御免にするつもりで新しいものを注文しました。
偶然とは思いますが、なんと新しい蒸篭が届く日に前のブログの大事故が発生しました。3枚あった古い蒸篭の2枚がバラバラになり、写真の一番下の残った1枚も枠だけで蒸気の調整に使用しています。
今日は焼売(シュウマイ)を仕込みました。今日は仕込みより蒸篭に蒸気を通すことがメインとなります。
出来上がり。使用後の蒸篭の手入れこれまで布で軽く拭く程度しか出来ませんでしたが、これからはタワシで擦っても大丈夫そうです。