昨日は肉まん、今日はあんまんの仕込み予定でした。
こちらで仕込みをしています。
まずは生地をねります。ところが昨日は生地を失敗、急遽あらたに練り直して肉まんを仕込みました。
しくじった生地、このまま処分になります。
あらたに練った生地で肉まん完成。微妙に塩気が強い気がしましたが特に問題はなさそうでした。失敗した生地の原因がつかめずないまま、今日はあんまんの仕込みで残った生地で饅頭をつくり食べてみると辛い。砂糖の容器の底を確認すると塩が入っていました。
ここで原因判明、昨日の初回失敗は砂糖のつもりで塩を入れてしまったこと。新規で練った時は、新たに砂糖を入れたためなんとか完成状態に見えたようです。悔しいながら原因が判明したことでホットしています。
せっかくご予約いただいた皆様、申し訳ございませんでした。