
先日シーズン最後の大混雑を仕込みましたが、大根が少しあまり手羽先と大根の煮込みを作り今日の晩御飯にします。

湯気でよく見えませんが、一応広東料理らしく八角や桂皮などの香辛料は使っています。

出来上がり、晩御飯までこの状態で冷まします。

勤務先の昼に食する梅子排骨も仕込みました。
肺がんサバイバー親爺の日常生活
先日シーズン最後の大混雑を仕込みましたが、大根が少しあまり手羽先と大根の煮込みを作り今日の晩御飯にします。
湯気でよく見えませんが、一応広東料理らしく八角や桂皮などの香辛料は使っています。
出来上がり、晩御飯までこの状態で冷まします。
勤務先の昼に食する梅子排骨も仕込みました。
今日は学生時代の友人と元町のシャイナさんでランチ。
シャイナさん、今日も有難うございました。
今日はシーズン最後の蘿蔔糕を仕込みました。今年は大根が高かったですが、これまでの経験から野菜が高値のときは作柄も良くないようで、残念ながら旨いげな大根には中々出会いませんでした。
材料はみじん切りにした大根 豚バラ肉 椎茸 干しエビ それにつなぎ在来粉どぇす。
具材を炒めつなぎの在来粉を加えよく混ぜあわせ、バットに空け約50分蒸します。
蒸しあがりです、一晩寝かして熱を取り明朝切り分けます。