今日は10年ぶりにこんな饅頭を仕込みました。
50gか40gかで迷い50gにしましたが、少し大きいようでした。
蒸しあがるまで不安でしたが一応出来上がり、少し2次醗酵させ過ぎのような気もしています。
適当にあるものを挟んでいただきます、焼きたての叉焼や豚ばらの煮込みなどが定番です。
肺がんサバイバー親爺の日常生活
今日は10年ぶりにこんな饅頭を仕込みました。
50gか40gかで迷い50gにしましたが、少し大きいようでした。
蒸しあがるまで不安でしたが一応出来上がり、少し2次醗酵させ過ぎのような気もしています。
適当にあるものを挟んでいただきます、焼きたての叉焼や豚ばらの煮込みなどが定番です。
今日は中番3時まで、当然徒歩で帰宅です。
自宅まであと半分ほど、しかし今日は暑い。
3時頃ですが、この時間帯日陰はほとんどありません。
運よく日陰に入るとホットします。
暑い時期は徒歩帰宅は中止します。
わはは牧場さんからわけていただいた南部小麦で包子にチャレンジしました。
奥の粉が南部小麦、中力粉です。有機無農薬で栽培した南部小麦をご自身で製粉されています。
普段は薄力粉と強力粉を半分づつあわせて使用していますので中力粉単独は勝手が違います。また、大手メーカーさんのものより水分の含有率が高いようで水は少し少なくしています。
写真ではわかりませんが、小麦の殻も僅かですが残っています。
出来上がりです、普段の包子とほとんどかわらず小麦の殻もわからない状態です。
少し生地が残ったので饅頭にして梅子排骨と昼めしにしました。