再チャレンジ

昨年台風で中止になった兵庫県のがんピアサポーターの講習会、今年は6月に兵庫医大で開催されるとの案内がきました。なにができるまったく不明ですが、まずチャレンジしてみます。おかげで仕事ができ豚まんなどの仕込みもできる状態が維持できていますが、がんになったからこそ出来る何かがありそうでそのきっかけになればと思っています。もちろん選考がありますので受かるかどうかが一番ですが、昨年は一応選考されましたので今年もと思っています。

今日はお休みでシーズン最終の大根もちを仕込みました。

ラードも少なくなっていたので豚の背脂を煮込んで仕込みました。

大根も背脂も量が多かったので腕がつかれました(笑)

仕入れで南京町へ

勤務終了後に南京町へ仕入れに行きました。

林商店さんで在来粉 しいたけ 油葱。

ドンクさんでおやつ。

阪急三宮西口の階段、前回はここでつまずきましたが今回は無事乗車できました。

許容範囲かな?

昨日は大根もち、今日は豚まん。

残りはこれだけ。
大根もちは夕食の一品、豚まんは孫への差し入れ。
出来るだけ新鮮なものをお渡ししたいので、少しだけ残りが出る程度が理想の仕込みです。

来週も連休、春大根になってくるのでシーズン最期の大根もちを仕込む予定。