寒くなってくると

嬉しいことにけっこう寒くなってきています。甘みがありそうな大根を見つけたら一度大根もちを仕込む予定でいます。
今日はその準備をしました。
1510291台湾産在来粉(もち米の粉)
1510292わはは牧場さんの豚の背脂
1510293自家製ラードの完成
むき蝦は、牛窓楽善さんから香川県産のものが届いています。
甘みの強そうな大根がはやく見つかるように(^_^)

昼と夜

1510243昼はいさぎの姿蒸と叉焼呑雲麺、孫は真っ先に目玉を(^_^)
1510242
焼きたての叉焼と呑雲です。
1510241
15102411

夜は麻婆豆腐、食べる前に味を調え片栗でとろみをつけます。
1510245
1510246