豆沙包(あんまん)

娘の勤務先の皆さまからのリクエスト、豆沙包(あんまん)を仕込みました。

中の餡です、ピーナッツ くるみ 松の実 胡麻を入れています。

“豆沙包(あんまん)” への2件の返信

  1. あの、いつもいつも不思議で、いや子供の頃からずっと不思議に思っているのですが、あんまんのてっぺんに赤い印がついているでしょう?あれは、どういう材料や道具で、どうやってつけていらっしゃるのですか?とても気になっております。

    1. ビートママさんコメントと有難うございます、猛暑の夏はなんとか過ごされましたでしょうか。
      赤いしるし、特に考えたこともなく嫁の母親から言われたようにやっています。
      記憶にあるのは、法事の予約でおしまいの点心(デザート)では黒い印をいれました。
      推測ですが、通常は赤点で忌事は黒点かなと思います。
      私の場合、材料は赤色1号でつま楊枝で印をつけています。

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