今日は孫ではなく私のお稽古です、このところ豆沙包の二次発酵のタイミングが上手くいかず今日で2回目のお稽古しました。
包子と同じタイミングで蒸すと発酵不足で膨れませんでした。発酵しすぎると生地のつやがなくなる不安はありましたが、今回はしっかり時間をかけました。100%ではありませんがそれなりの仕上がりになりました。
餡はいつも通りピーナッツ 胡桃 松の実 胡麻 入りですが、孫はこのナッツ類が嫌いなので孫ように餡だけのものを2個準備。丁度仕込んでいる最中に娘が来て ”パパと娘(孫)は包子のほうが好み” とのキツーイ一言(涙)
二次発酵の途中、普段はなんでもない時間ですが今回は緊張しています。
完璧とはいえませんが、それなりに納得いく仕上がりです。
主治医の先生、次回の経過観察はお楽しみに。場合によっては包子なしで豆沙包だけになる可能性もありますが。