次の休みは豆沙包の仕込みです。
これまで35年間、包子は数えきれないほど仕込んでいますが豆沙包は比較すると0に近いほどしか仕込んでいません。包子の要望が多かったことが一番の理由ですが、私のなかでは今日準備したピーナッツに苦手意識が強かったこともあります。そのため二次発酵のタイミングがイマイチ合わず、出来上がりがイメージする状態の70%程度です。これを包子と同様95%まで近づけることが今の目標で、あと数回チャレンジしてできなければ豆沙包は仕込まないつもりでいます。
今日は豆沙包の餡にまぜるピーナッツの準備です。
生ピーナッツを塩と一緒に煎ります。
煎ったピーナッツ、これから皮をむきます。
ピーナッツの準備完了。