昨日歯に被せていた金物が外れ、歯科クリニックに行くと土台からやり直し。しばらくは仮歯になるのでその部分で噛まないようにと。
勤務先に持参する弁当のおかずスペアリブが多かったのですが、噛まないどころかモロ骨なので暫くはシュウマイに変更。今日は休みで依頼のある肉まんとおかず用のシュウマイを仕込みました。
まずは肉まん。まだ暑いので一次発酵はそのまま約2時間放置、2次発酵は発酵室(自家製)を利用開始から約4時間で完成。
シュウマイは豚ミンチと玉葱だけ、結構大きめで3個食べるとおなか一杯。
今日の仕込みです、肉まんはこれからお届けです。
勤務先にはコンベクションオーブンがありますので、おかずは蒸して食べられるアイテム限定にしています。そろそろスペアリブとシュウマイ以外のアイテムを仕込まねば、手羽先か皮付バラを検討中です。豚足もいいかな、唇がベタベタになりますが(笑)