弁当のおかず。

弁当のおかず、ストックが少なくなりました。真空パックはシュウマイ 袋はスペアリブ、スペアリブは真空パックにすると骨で穴が開くのでビニール袋に入れています。

今日 明日と連休なので、猛暑の中おかずを仕込みました。

今日はスペアリブ、梅肉風味の蒸し物です。

寒い頃ほど蒸気が上がりませんので、火加減の調整が分かりにくいです。

スペアリブは約90分蒸すので、夏場は汗まみれです。

出来上がりを秘密基地で冷ますことは諦め、クーラーのあるリビングにもって上がりました。

直接クーラーが当たると表面が乾燥するので、ラップをかぶせて冷ましています。

明日はシュウマイの予定です。

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください