大根 1800g むき蝦 80g 干椎茸 80g 豚ばら肉 300g
大根はみじん切り 椎茸 豚ばら肉はスライスします。
ラードをひいた鍋でむき蝦を炒めラードに香りを移し、その後豚ばら肉と椎茸を加え肉に火が通ったらみじん切りにした大根も入れさらに炒めて大根に汗をかかせます。
そこに水1Lを足しよく煮込んで塩3T/S 化学調味料 2T/s 胡椒 少々を入れ味を調えます。
つなぎで在来粉(米の粉)1斤(600g)を1Lで溶かしたものをそこに加えよく練り、型にいれます。この時火は消して焦げないようにして下さい。
これを蒸し器で約50分蒸して出来上がり。
冷めてから切り分けます。
食べる時は切り分けた大根もちを約1センチ程度にスライスし、多い目の油をひいたフライパンで両面がこんがりきつね色になるまで焼いてたべます。好みでポン酢もお試し下さい。