30年で初めて(涙)

今日は包子を仕込もうとして大失敗しました、かれこれ30年間やっていますがこんなこと初めてです。
寒くなると一次発酵させるためストーブの前で約2時間ねかせます。

今日に限って3時間たっても発酵してきません、4時間経過しても状態は同じ。今日仕込むことは諦め明日もう一度仕込むことにしました。嫁にその話をしてバイオレットとカメリアを買いにいく時、嫁の一言 ”砂糖いれたの” 。
入れてはいますが、念のため処分した生地の味を確かめると塩からい!なんと、塩と砂糖を入れ間違っていました。
大変なしくじりですが、その原因が判明して安心しました。

歳のせいか薬または放射線照射の副作用かは判りませんが、
主治医に相談したところできっと笑うだけと思います。

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください