今日は包子の仕込み

相も変わらず暑いですが、今日は娘の同僚の皆様からのリクエストで包子の仕込みをします。

これだけ暑いと自然発酵でやります。

昨夜炒めて冷蔵保存していた玉葱とミンチ(粗びきのバラと腿)を合わせます、まずミンチに味を入れしっかり混ぜ合わせ粘りがでてきたら玉葱を加えます。

先日包子の仕込みを見学に来られた方からのお土産、一次発酵を待つあいだにいただきます。東京から来ていただいた I さん、有難うございました。

蒸し器を使っている時の気温です。

今日の仕込みは終了。

明日は日赤病院の眼科で左目の精密検査を受け、加齢黄斑変性なら直ちに治療予約をとります。なにかした拍子に左目の視界が半分程度になって1ヵ月、かなりのストレスがかかっています。