勤務先の日勤シフトは弁当持参です、と言いながら白飯は勤務先ものをにしています。そこでおかずが必要で、アイテムはスペアリブの梅肉煮込みとシュウマイです。どちらも、冷凍保存して勤務先のコンベクションで加熱しています。
今月は歯の被せが外れたり仕事に追われたりでシュウマイの消費が多く、先日シュウマイはの仕込みをしました。
今日はスペアリブ少なくなってきたので仕込みました。適当な大きさにカットし暫く水に漬けて血抜します、その間に梅干しや香野菜の準備をします。
血抜きの終わったスペアリブとペーストにした梅干し 葱生姜ニンニクの微塵切りです。これに味付けし約90分蒸します。
蒸し時間が長いので境界近くまで出しています、普段の位置では蒸気が上のセメント部分にモロあたるので。その分目が離せませんので、YouTube のマイミックスリストで遊んで時間つぶししました。選曲は AI 任せになっているようで、初めて聞くものもあり楽しめました。
蒸し上がりですこのまま常温までさますので、待ってるあいだに投票に行きました。
少し早いですが、小分けにして常温になったら冷蔵庫に入れ明日冷凍します。
今月は再発した肺がんの治療があるので、予定は立てにくいですが段取りだけはしています。