養父 大屋のわははさんから届きました。

先日養父大屋のわはは牧場さんから、合鴨農法で使用した合鴨が届きました。骨と腿肉や内臓で、長いことチャレンジすることがなかったので見るだけでドキドキしています。どう調理するかは来年になってからゆっくり考えます。

ご存じない方も多いと思いますが、有機農法のお米栽培でアヒルや合鴨を使った場合それらは確実に処理します。わはは牧場さんは、兵庫県知事の認可を得た正式な 「認定小規模食鳥処理工場」です。

手始めは豚と鶏の骨と合鴨の骨でスープです、これがないと前へ進みません。

今日は弁当のおかずに焼売(シュウマイ)を仕込みました。

奥は具、手前の白っぽいものは皮。手造りなので大きく仕込ます。

ジャンボシュウマイなので、おかずでは3個で充分です。