もうすぐ12月、孫娘の作品です。私の一族は不器用が自慢なので、多分娘婿のほうの遺伝子によるものと思っています。
今日はお休み、豆沙包(あんまん)を仕込みました。
餡に加えるピーナッツ 胡桃 松の実 胡麻、ピーナッツは生を煎って皮をむきます。胡桃と松の実はレンジで水分をとばします。
出来上がり、少し生地が残ったので蒸しパンも作りました。
肺がんサバイバー親爺の日常生活
もうすぐ12月、孫娘の作品です。私の一族は不器用が自慢なので、多分娘婿のほうの遺伝子によるものと思っています。
今日はお休み、豆沙包(あんまん)を仕込みました。
餡に加えるピーナッツ 胡桃 松の実 胡麻、ピーナッツは生を煎って皮をむきます。胡桃と松の実はレンジで水分をとばします。
出来上がり、少し生地が残ったので蒸しパンも作りました。
先日孫に肉まんを差入れましたが、そっけなく冷凍庫にほり込んで一言。
”おじちゃんの白いパンがいいの。”
今日は、その孫のリクエストを作りました。
生地、肉まんと同じです。
麺棒で楕円形に伸ばし巻き込みます。
出来上がり、明日は孫に届ける予定です。
今継続して受けている免疫チェックポイント阻害薬そろそろ2年半経過しました。
投与は3週間ごとでかかる時間は30分、血液検査とX線撮影をチェックした上で主治医が投与を判断します。そして3ヶ月ごとにCT撮影、今日はそのCTの日でした。
結果は今回も問題なし、副作用もなく高い効果が継続中。 有難いことに、まだしばらくはこの普通の生活が続けられそうです。
来月は頭部MRI検査、小脳に転移がみつかり放射線の定位照射を受けてから3年になります。