今日は投与日。

今日は3週間に一度のキイトルーダ(免疫チェックポイント阻害薬)の投与日でした。

投与までの流れは、まず血液検査 X線撮影 薬剤師さんの健康チェック 主治医の検査結果をみて投与可能かどうかの診察 可能な場合は投与 となっています。

このなかで一番時間がかかるのは血液検査、概ね1時間はかかります。最近は神戸日赤病院読書コーナーが出来、この待ち時間はじっくり読書タイムになっています。

薬の投与自体は約30分、主治医のチェックは15分程度。私の場合はこの2年間これといった問題もなくこのルーチンで経過しています。

病院でFBに投稿すると、T細胞の疲弊化という記事がありました。

タイミングがいいと思うかどうかは別として、わからないなりにじっくり読みました(笑)

今日明日と連休です。

今回の連休、特に検査や投与の通院がないので仕込みをしました。

まずは、バイオレット(薄力粉)とカメリア(強力粉)を練ります。練る段階で手を抜くと出来上がりにはっきり出てきます。 歳とともに衰えを実感しますが、頑張って抵抗しています。

味を加えた荒引きミンチと炒めた玉葱を合わせます。

一次発酵した生地を丸めて伸ばしミンチを包みます。

秘密基地、実はガレージで冷房などなくこの時期はリビングで冷房して冷まします。

以前は作業するまでにモチベーションが上がっていましたが、歳とともに時間がかかるようになりました。

まだ先ですが(笑)

暑い毎日が続きます。

歳をとると体力が衰えこの時期は、ご注文を頂いた時以外仕込みをしません。

クーラーのあるキッチンでもこの汗なので、風通りの悪いガレージで火を使うと40度以上の高温になります。

今月は23日だけ仕込みする予定です。