神戸市バス2系統

昨日は南京町経由で帰宅しました。明日12回目の投与日併せて放射線科の診察もあり年末に看護師さんと約束していた包子と、娘の勤務先からのリクエストで大根もちを仕込みました。


勤務先が青谷で通勤はバス、行きは阪急六甲から籠池通まで帰りは籠池通に停留所がないので青谷を利用しています。三宮方面へ行くには籠池通からバスが利用できることに昨日初めて気がつきました、これまで数回南京町まで行きましたが野崎通3丁目まで歩いていました。偶々、バス道まで出た時18系統のバスが籠池通に停止しているのを見るまで全く思い至りませんでした。


籠池通の停留所までは勤務先から徒歩2分、これからは南京町へ行くのも時間が短縮出来そうです。

大根もちと包子

今日は大根もちの仕込みがメインで、包子も少しばかり仕込みました。明日は六甲苑住吉店以来もう25年程お付き合いいただいている方が来られます。その方以外にもリクエスト頂き、大根もちはトリプル仕込みでした。

さすがトリプル仕込み終了は6時になりました、摩亜爺を閉めてからトリプルは初めてだと思います。

先日二次発酵のことでご質問いただいていましたので、以下に工程を説明します。

まず、二次発酵j前の状態。

自家製醗酵室で約30分発酵させます。

二次発酵完了、全体的にふっくらしています。

蒸しあがり、生地にこれくらい艶が出ると成功です。2次発酵が短いとデコボコ、長すぎると艶がなくなります。