小手調べかな?

今日 明日 と連休、小手調べに肉まんを仕込みました。

朝夕はしのぎ易くなりましたが、日中はまだ暑いです。今日の一次発酵は自然発酵でしました。

小手調べ予定でしたが、気が付くと普段の倍なっていました。老いぼれて年齢に合わせた仕込みをしていますので、倍になると厳しい段取りになります。

二次発酵させる発酵室、下がら朝顔コンロで加熱し上部から換気扇で熱を引いています。以前はプロパンでしたが業者さんから配達不能と言われて以来都市ガスを使用していますが、都市ガスのコックは一口。蒸し器にも使用するので、しかたなくこんなコンロで2回目二次発酵となりました。

こんな状態でも二次発酵は完了。

出来上がりです、明日は静岡と宝塚に発送依頼を受けています。

使用する蒸篭、一度に30個程度仕込めます。今日は段取りを工夫して出来るだけ短時間で2回蒸しました。

使用後は蒸篭は傷みやすいですが、ついた肉まんの生地をタワシでこすって乾燥させています。この蒸篭がへたるより、私が仕込めなくなる方が先と決め打ちです(笑)

まだ暑いですね。

徒歩帰宅はまだ暑いです。

次の日曜日は久しぶりの仕込みですが、材料を纏めて購入するのは少し重たいので少しづつ購入。勤務先から自宅までは徒歩帰宅です。

昨日 今日と敬老の日のイベントで昨日 今日と敬老の日のイベントで、追われながらの仕事ですっかり疲れました。

今日は早めに風呂に入ってしご寝ます(笑)

仕込みの段取り。

来週日曜日は肉まんを仕込む予定で、今日は小麦粉を買ってきました。

強力粉と薄力粉、割合は半分づつです。

最近は 各500G の 1kでしたが 今回はその倍 合計2k、長い間していないので体力(?)が続くかどうか不安です。

宅配便の集荷は翌日なので、丸1日あればなんとかなるでしょう。

肉と玉葱の生ものは、前日水道筋で買って帰ります。